Вниз

Второй открытый межрегиональный конкурс-фестиваль «Радужный дождь»

Второй открытый межрегиональный конкурс-фестиваль «Радужный дождь»

Из интервью газеты «Вольная Кубань».

В начале октября состоялся  отборочный тур детского Творческого фестиваля-конкурса «Радужный дождь». Фестиваль проводится уже во второй раз, и обещает стать ежегодным и традиционным. Возрастной диапазон участников — от 4 до 16 лет.

Творческий фестиваль прошел в рамках проекта «Кубань-территория детства» при поддержке депутатов городской Думы Краснодара, членов Совета молодых депутатов Краснодарского края Максима Бурлачко и Алексея Красницкого, председателя комиссии по работе с бизнес-сообществами Краснодарского местного Совета сторонников партии «Единая Россия» Елены Сметаниной, Министерства культуры и Ассоциации дошкольных организаций Краснодарского края.

Цели фестиваля: Подчеркнуть важность начального театрального, вокального и хореографического образования для гармоничного развития детей, выявить детей с яркими творческими задатками и активизировать их творческую деятельность, развитие кругозора, интеллектуального и физического уровня. Профессиональное совершенствование художественных руководителей детских организаций, развитие инновационных преобразований, ради достижения нового качества работы по художественно-эстетическому воспитанию детей.

Основатель – Шадрина Ольга Владимировна, учредитель и директор НП Ассоциации Дошкольных Организаций Краснодарского Края (НП АДОКК), учредитель ЧДОУ ДС «Счастливое детство», член рабочей группы при Минэкономразвития РФ.

Президенты фестиваля – братья Юрий и Владимир Торсуевы (главные герои знаменитого фильма «Приключения Электроника»).

В состав жюри вошли:

Александр Асланов – программный директор радио «Шансон-Краснодар».

Александр Кулаков – лауреат Международного фестиваля артистов эстрады и цирка в Болгарии и заслуженный артист Украины.

Владимир Соболь –популярный исполнитель эстрадной песни и шансона.

Екатерина Запорожцева – Президент Первой Краснодарской Городской Федерации Акробатики и Танца на Пилоне «Пол-Фитнес», помощник депутата городской Думы зампредседателя комитета по культуре, спорту и туризму.

Елена Дудкина – Член Союза Журналистов России, Президент фирмы «Элияр» и ККБОО «Таланты Кубани», бизнес-эксперт.

Игорь Мухин — поэт, автор-исполнитель, член Союза писателей, член-корреспондент Академии поэзии, автор 69 книг и 4 альбомов песен.

Лидия Соколова-Сербская – академик Академии имиджелогии, эксперт Первого канала российского ТВ по истории и теории моды и стиля, автор учебника «Костюм: история и современность», член художник-модельер.

Торсуев Владимир – актёр (Электроник из одноименного фильма «Приключения Электроника»)

Торсуев Юрий – актёр (Сыроежкин из кинофильма «Приключение Электроника»)

Перед тем как приступить к просмотру и отбору юных дарований Кубани в центре молодежной политики г. Краснодар судеский состав конкурса и его организаторы встретились с прессой и пояснили детали.

— Чем отличается этот фестиваль от прошлогоднего?

Ольга Шадрина: Организация была безупречна в прошлый раз, а в этом году еще лучше! На сцену выйдет больше участников – около трехсот. Я боюсь пока делать прогнозы, но думаю, оценка у этого фестиваля будет намного выше.

Владимир Торсуев: То, что второй фестиваль состоится, говорит о том, что первый удался и был, однозначно, интересным.

Ольга Шадрина: В этом году, победители поедут в Москву и будут выступать на одной сцене с мэтрами российской эстрады. Поэтому, у жюри нелегкая задача – отобрать те таланты, которые прославят нашу Кубань на всю Россию.

Юрий Торсуев: Главный судья – это зритель, и мы надеемся, когда будем подводить итоги – он нам скажет, чем же отличается этот фестиваль от предыдущего.

— Мероприятие имеет двоякий статус – фестиваль-конкурс. Это все же более фестиваль или конкурс?

Ольга Шадрина: Фестиваль, потому что участвовать может любой ребенок – и профессионально занимающийся в какой-то студии или школе, и тот, кто дома с мамой. Каждый ребенок, выходя на сцену, воспитывает в себе храбрость, а храбрость порождает победу. Мы даем шанс любому ребенку выйти и победить, зародить в себе чувство, что ты можешь чего-либо достичь в этой жизни. Мы растим целое поколение смелых, отважных детей, которые заражены патриотизмом, поэтому это никак не может закончиться единичным событием.

Александр Кулаков: Каждый ребенок, кроме шанса на победу обретает уверенность в себе.

Екатерина Запорожцева: Кроме того, дети получают огромную мотивацию. Призы получат не только победители – каждый участник будет награжден и поощрен.

Все члены жюри наперебой сообщили: будут судить очень строго и бескомпромиссно, а главное – совершенно неподкупно.

Владимир Соболь: в будущем, планируется расширение территории конкурса – Омск, Новосибирск, Алтай… Талантливых детей очень много.

Лидия Соколова-Сербская: Я как академик имиджелогии хочу отметить, что будет оцениваться имидж. Допустим, если исполнитель поет песню о родине – здесь недопустима мини юбка и тому подобное. Также очень важно как человек держится на сцене. Мы будем оценивать все в совокупности.

Елена Дудкина: А мне бы хотелось обратиться к средствам массовой информации с таким посылом: сейчас очень много показывается негативной стороны нашей жизни. Этот фестиваль – это пример инициативы помогать детям, это некоторый ручеек добра. Это нужно пропагандировать, об этом нужно говорить. В современном мире этого очень не хватает.

Игорь Мухин: Меня и Лидию часто зовут принимать участие в жюри различных детских конкурсов (в том числе и детей с ограниченными возможностями), поэтому есть с чем сравнить. Я в восторге от того, как на Кубани занимаются художественным воспитанием нашей детворы, нашей смены. Хочу заметить, очень редко где есть номинация «художественное слово», а ведь очень важно, чтобы дети с самого маленького возраста приобщались к отечественной литературе и могли нести ее в массы. Вспоминаю прошлогодний фестиваль – прекрасно дети читали произведения русских современных и классических поэтов. Это внушает уверенность, что перспектива у нашего народа хорошая.

После пресс-конференции наконец состоялся фестиваль. Большой зал был наполнен жизнью: шум, движение и суета, волнение юных конкурсантов, блестки, костюмы… Родители всячески подбадривают и настраивают деток. Отец Евы Маницкой поделился переживаниями: «Воспитывать творческого ребенка очень и очень не просто. Ева требует к себе гораздо больше внимания, чем ее младшая сестренка».

Радужный дождь поделен на семь разноцветных капель – семь номинаций: красная капля «Пламя»(спортивные и цирковые номера), оранжевая — «Апельсин»(танцевальные номера), желтая — «Солнце»(интеллектуальные номера, викторины), зеленая — «Изумруд»(художественное слово), голубая — «Бриллиант»(народные и культурные традиции), синяя — «Волна»(вокал), фиолетовая — «Крокус»(театральное творчество).

Целый день на сцене сияли маленькие звезды: Дети пели, танцевали современные и народные танцы, выполняли акробатические номера, читали стихи и разыгрывали театральные сценки. Оглашение оценок и награждение происходило каждые три часа, так как долго удерживать внимание юных творческих непосед было крайне сложно. Периодически, между выступлениями и награждениями братья-Электроники выходили на сцену, общались и фотографировались с детьми. Выросшие и постаревшие внешне, внутри они остались теми же задорными рыжими мальчуганами, поэтому дети тянулись к ним с восторгом и без стеснения.

По окончательным итогам этого замечательного фестиваля были определены лучшие из лучших:

В номинации «Пламя» — Коростышевская Виктория, коллектив «Самураи», Крылова Апполинария.

В номинации «Волна» — Левкович Илья, Алмазова Ева, Лебединцева Дарья, Бехтерев Никита, Овсянникова Яна, коллективы «Карнавал» и «Музыкальный калейдоскоп», семейное трио «Дочки-матери».

В номинации «Изумруд» — Левкович Илья, Сизова Есения, Коновалова Екатерина, Чередниченко Иван, Горбовский Богдан, Газарян Екатерина, Бехтерев Никита, Назаренко Ангелина, Сотникова Влада.

В номинации «Крокус» — Трофимова Вероника, Тузова Екатерина, Тезеева Екатерина, коллективы «Карамельки», «Комаринки» и «Зеркало».

В номинации «Апельсин» — Ивар Струц , коллективы «Сема», «Волшебная страна», «Вдохновение» и «Нарисованное лето».

В номинации «Бриллиант» — Мусохранова Софья, Житлова Полина, Вартанов Мелкон, Шапочкина Анастасия, коллективы «Серпантин», «Краски», «Нарисованное лето», «Бисер», «Краски» и «Золотая рыбка».

Удачи ребятам в Москве.