Вниз

Пресс-секретарь Медведева опровергла сообщение об отставке Онищенко

Ранее об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко сообщила Ольга Голодец. Вице-премьер РФ заявила, что у Онищенко истек срок полномочий и главой ведомства будет назначена его заместитель Анна Попова.

971812844

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости.
Распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было, решение, останется ли он руководителем ведомства или на этот пост будет назначена другая кандидатура, — в компетенции премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщила по телефону из Пекина пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова.

«Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Такого документа нет», — сказала Тимакова.
Она подчеркнула, что у Онищенко действительно истекает срок пребывания на госслужбе. «Решение о том, останется он на своем посту, или на этот пост будет назначен другой кандидат, — в компетенции премьер-министра», — уточнила Тимакова.
Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Онищенко уходит с должности главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий, а новым руководителем ведомства будет назначена его заместитель Анна Попова.

Читайте подробнее в материале «Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора».
«Мы сейчас наблюдаем схватку бульдогов под ковром»
Политолог Дмитрий Орешкин в эфире «Коммерсантъ FM»: «По-видимому, Ольга Голодец, пользуясь отсутствием на месте премьер-министра, взяла на себя ответственность за попытку сместить человека, который ее по каким-то параметрам не устраивал. На самом деле, с точки зрения правил бюрократии, это действительно прерогатива премьера, и именно он должен увольнять. Вице-премьер может подавать представление премьеру, а решает все-таки премьер, поэтому обе стороны как бы правы. С одной стороны, Голодец хочет расчистить себе новую кадровую поляну, а с другой стороны, она должна была бы это согласовать с премьером. А премьер, как известно, в Китае. Сейчас как раз и будут происходить схватки между разными бюрократическими кланами. Премьеру придется выбирать: лояльность вице-премьера, которого он сам назначил, или сохранение своего статуса с тем, чтобы показать, кто в доме хозяин. Я думаю, что Ольга Голодец человек опытный, и она продумала этот сценарий. Хотя все может быть: и бодрый господин Онищенко заявил, что его начальница Ольга Голодец «какой-то странный персонаж». Это, в общем, тоже не совсем вписывается в рамки бюрократической иерархии ценностей, поэтому я думаю, что, на самом деле, мы сейчас наблюдаем схватку бульдогов под ковром. Какой бульдог толще, тот и загрызет того, который потощее. Онищенко, мне кажется, в данной ситуации чуть-чуть тощее, чем кадровый статус и политическая влиятельность госпожи Голодец».

« Назад