Вниз

Статьи

Аллергический дерматит

Воспаление кожи аллергического характера (т.е. аллергический дерматит) – болезнь очень распространенная. Ребенок первых двух лет жизни, без покраснения щек, без изредка появляющихся пятен на коже, – встречается не так уж и часто. Варианты названий – атопический дерматит, детская экзема. Наиболее распространенный, но совершенно неправильный «народный» синоним – диатез. Читателей, желающих уточнить, в чем суть этой «неправильности», просим перечитать или прочитать главу «Диатез» в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

Механизмы возникновения аллергического дерматита чрезвычайно сложны. Объяснить их понятно, но медицински грамотно – практически невозможно. Тем не менее, понимание сути происходящего способно направить на путь истинный многих родителей и существенно облегчить страдания десяткам тысяч детей. »»»

В каком возрасте ребенку лучше всего идти в детский сад?

К трем годам ребенок уже не боится оставаться какое-то время без мамы, начинает интересоваться общением с другими детьми, обладает навыками самообслуживания. Но по-настоящему получать удовольствие от игры со сверстниками он будет лишь ближе к четырем годам. »»»

Все мы родом из детства.

 

Все мы родом из детства.

 Антуан де Сент-Экзюпери

      Давайте вспомним самое прекрасное время в нашей жизни. Время, когда мы верили в чудеса, катались на велосипедах, часами гуляли во дворе с ребятами, смеялись до упаду или плакали по пустякам. Мы жили в сказке и действительно считали, что существует волшебный мир, наполненный феями, добрыми принцами и принцессами, злыми волшебниками и сказочными существами. Время, которое называется ДЕТСТВОМ.

Детство – самое важное время в нашей жизни. Именно оно определяет, то, кем мы станем в будущем. Будем мы добрыми или злыми, целеустремленными или ленивыми, хитрыми или честными. Поэтому очень важно создать для каждого ребенка счастливое детство, наполненное добротой, знаниями и бережным отношением.

В наше время, при отстрой нехватки мест в муниципальных детских садах, многие дети лишаются возможности ощутить всю прелесть общения в коллективе сверстников. Одним из путей разрешения этой проблемы является посещение частного детского сада.

К сожалению вот уже долгое время большинство таких учреждений вынуждены находится в тени. Невозможность лицензирования частных садов обусловлена рядом факторов, таких как: несоответствие действующим санитарным нормам и правилам и нормам пожарной безопасности, которые практически невозможно устранить в неприспособленных помещениях.

Проблему легализации частного сектора дошкольного образования в Краснодарском крае способна решить ассоциация дошкольных организаций Краснодарского края (АДОКК), в рамках проекта Ольги Владимировны Шадриной «Кубань – территория детства».

За поддержкой проекта руководители частных детских садов решили обратиться в администрацию.

Всестороннее обсуждение актуальных проблем частного образования Краснодарского края состоялось на встрече, прошедшей 21 июля 2013 года. На встрече с министром образования КК Наумовой Н.А. присутствовали представители крупнейших частных детских садов и школ Краснодара.

«При поддержке со стороны администрации наш проект способен легализовать до ста процентов частных дошкольных организаций, различных форм собственности »,- сказала министру Ольга Владимировна.

Наталья Александровна пообещала поддержать проект легализации частного сектора на федеральном уровне.

Так же на встрече поднимались вопросы частичной компенсации затрат на уход и присмотр за счет средств из федерального бюджета. Министр  пояснила, что все лицензированные организации будут получать возврат части средств, пошедших на образовательную деятельность.

В процессе общения Наталье Александровне было представлено положение о проведения фестиваля-конкурса «РАДУЖНЫЙ ДОЖДЬ», где ей было предложено войти в состав жюри.

«Я думаю, что это не последняя наша встреча и жду от вас новых предложений»,- сказала членам делегации Наумова.

Хотя остается множество неразрешенных вопросов в ходе встречи стало понятно, что администрация готова к конструктивной беседе.

«Совместными усилиями мы способны обеспечить каждому малышу комфортное  и безопасное пребывание в детском саду, наполненное яркими моментами радости, праздника, новыми друзьям, необходимыми знаниями  и умениями, которые понадобятся ребенку в школе. Мы хотим вывести частное дошкольное образование в Краснодаре на принципиально новый качественный уровень, что невозможно без поддержки со стороны государства», — считают руководители частных детских садов Краснодара и края.

Вкладывая сердце и душу в каждого ребенка, вы вкладываете в свое будущее и будущее своей страны. Давайте не забывать, что «все мы родом из детства».

Надежда Тыщенко.

Грипп и ОРВИ: простейшая инструкция

Люди, внимание!!!
Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.
ПРОФИЛАКТИКА
Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.
1. Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.
2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).
Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.
3. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!
4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.
5. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.
6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Поэтому, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше нормально подышите свежим воздухом.
Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
7. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. «комбинированные противопростудные средства»), так лучше не экспериментировать в принципе.
Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы: «Салин», «Аква марис», «Хьюмер», «Маример», «Носоль» и т.д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором также регулярно полощите рот.

В отношении профилактики это все.
www.komarovskiy.net
Е.О. Комаровский.
ЛЕЧЕНИЕ
Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя — «Тамифлю». Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.
«Тамифлю» реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).
«Тамифлю» не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. «Тамифлю» используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают) или когда даже легко заболевает человек из группы риска — старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показан «Тамифлю», то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, нужна госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью «Тамифлю», поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).
Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна (это самое дипломатичное из доступных определений).
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтобы организм легко с вирусом справился.
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ
1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18–20 °С (лучше 16, чем 22), влажность 50–70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.
2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: «Регидрон», «Хумана электролит», «Гастролит», «Нормогидрон» и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
4. В нос часто капайте-пшикайте солевые растворы.
5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных — коз, барсуков и т.д.) — классический совковый садизм и опять-таки психотерапия («надо что-то делать»). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями — безумный родительский бандитизм.
6. Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин!
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» — это послать папу в аптеку…
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеет к самолечению никакого отношения. Лекарства, угнетающие кашель (в инструкции написано «противокашлевое действие»), — нельзя категорически»!!!
8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
10. Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.
11. Гомеопатия — это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).
КОГДА НУЖЕН ВРАЧ
ВСЕГДА!!!
Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО:
• отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
• повышенная температура тела на седьмой день болезни;
• ухудшение после улучшения;
• выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
• появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
• усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
• при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО, если наблюдаются:
• потеря сознания;
• судороги;
• признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
• интенсивная боль где угодно;
• даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос — это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
• даже умеренная головная боль в сочетании со рвотой;
• отечность шеи;
• сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
• температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
• любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Еще раз про отхаркивающие средства

Опубликовано 22/11/2011 11:38 | Медицина

Совсем недавно на форуме русмедсервера появилась информация, совершенно рядовая с точки зрения цивилизованной медицины, но абсолютно диковинная для рядового нашего соотечественника, особенно полечившегося в нашей поликлинике и насмотревшегося нашей телевизионной рекламы.

Итак, (цитата):

Итальянский журнал “Test Salute” февраль 2011

Муколитики: не давайте их детям

Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. »»»

Закаливание (профилактика простудных заболеваний)

Состояние здоровья ребенка довольно часто совершенно не устраивает его родителей. Нет, он не то чтобы все время больной, но уж больно часто болеет. Приходит участковый врач, в очередной раз диагностирует очередное ОРЗ, назначает лечение. Лечим. Помогает. Через пару недель – опять шмыгает носом.

Условия почти идеальные – своя детская комната, игрушки, сыт, одет, обут, в доме тепло и никаких сквозняков, прекрасныйдетский сад…Все равно болеет. Отрицательные родительские эмоции постепенно накапливаются. Мама конфликтует с начальством в связи с получением очередного больничного по уходу за ребенком. Папе все это тоже надоело; до чего дошло – его уже в аптеке, что по соседству с домом, знают в лицо! Надо что-то делать! А что делать? Ответ кажется очевидным – закаливать. А как? С чего начать? Что это вообще за штука такая, закаливание? »»»